メニュー情報のCSVアップロードで登録/更新ができる項目についてご案内します。
初期設定の項目で作成したExcelファイル(拡張子:csv)もご用意しています。
ダウンロードしてご利用ください。
ワンポイントアドバイス
メニューをCSVアップロードで一括登録する方法について、詳しくは以下のヘルプページをご覧ください。項目リスト
メニュー情報
※登録しない項目は空欄にしてください
赤字は登録必須項目です
赤字は登録必須項目です
”(●●)”はスマレジでの名称です
項目名 | 入力内容 | 項目詳細 |
---|---|---|
メニューID (商品ID) |
数字15桁以内 もしくは空欄 |
同一のメニューIDがすでに存在する場合、対象のデータを更新します。 空欄の場合、自動で採番しデータを登録します。 |
メニュー名 | 85文字以内 | メニュー名を入力します。 ※全角で入力してください
|
メニュー名カナ (商品名) |
85文字以内 もしくは空欄 |
メニュー名のカナを入力します。 ※全角で入力してください
|
カテゴリーID | 所属するカテゴリーIDを入力します。 | 対応する数字9桁以内を入力します。 『カテゴリー一覧』で確認できます。 |
メニュー区分 | 0:通常メニュー 1:プラン 3:トッピング 4:簡易コース料理 5:コース料理 |
対応する数字1桁を入力します。 |
単価 | 数字8桁以内 | メニューの販売価格を入力します。 |
説明 | 1000文字以内 もしくは空欄 |
メニューの説明を入力します。 |
端末上での表示色 | #から始まるカラーコード (#FFFFFF、#fce5cdなど) |
指定された色を端末上に表示します。 |
価格区分 | 1:通常メニュー 2:オープン |
メニューの価格区分を数値で入力します。 |
コース内容 | 1000文字以内 もしくは空欄 |
メニュー区分が4の簡易コース料理の場合のみ、簡易コース料理内容を1行に1品目で入力してください。 それ以外のメニュー区分の場合は入力内容がクリアされます。 |
税区分 | 0:税込 1:税抜 2:非課税 |
メニューの税区分を数値で入力します。 |
適用開始日時 | 日時(YYYY/MM/DD hh:mm:ss) もしくは空欄 |
適用を開始する日時を入力します。 |
キッチン伝票印字名 | 85文字以内 もしくは空欄 |
キッチン伝票へ印字用のメニュー名を入力します。 |
お好みオーダーID | お好みオーダーIDを入力してください。 設定しない場合は0を入力してください。 |
対応する数字5桁以内を入力します。 |
注文順 | 数字6桁以内 もしくは空欄 |
伝票上の並び順を入力した数字の順に並び替えます。 ※空欄の場合は、注文順の設定があるメニューの下に並びます
|
印刷対象伝票 | 248: 印刷なし 249: 会計伝票のみ 250: 注文伝票のみ 251: 会計伝票と注文伝票 252: キッチン伝票のみ 253: 会計伝票とキッチン伝票 254: 注文伝票とキッチン伝票 255: 全て印刷 |
対応する数値を入力します。
※空欄の場合、全て印刷
|
サービスチャージ | 0:計算対象外 1:計算対象 |
対応する数字1桁を入力します。 |
軽減税率ID | 空欄: 標準税率 10000001: 軽減税率 10000002: 注文時に選択 初期値【標準】 10000003: 注文時に選択 初期値【軽減】 10000004: 注文時に選択 初期値【なし】 |
対応する数値を入力します。 |
軽減税率時の単価 | 数字8桁以内 もしくは空欄 |
メニューの軽減税率時の販売価格を入力します。 |
メニュー取扱店舗
※赤字は登録必須項目です
項目名 | 入力内容 | 項目詳細 |
---|---|---|
メニューID | 数字15桁以内 | メニュー 一覧に存在するメニューIDを設定してください。 |
店舗ID | 数字5桁以内 | 店舗一覧に存在する店舗IDを設定します。 |
取扱区分 | 0:販売する 1:販売しない |
その店舗でメニューを販売するかどうか、対応する数字1桁を入力して下さい。 |
コース専用区分 | 0:単品販売可能 1:コース専用メニュー |
コース専用メニュー(単品販売不可)の場合は1を入力します、それ以外は0を入力します。
※『単品販売可能』でも、コースメニューとして扱うことは可能です
|
CSVファイルの見方
管理画面にあるCSVのリストとCSVのファイルの対照表です。
ご確認いただき、CSVファイルを作成してください。