フォローする

コース料理の登録を行う

スマレジ・ウェイターでは、特定の料理を提供することが決まっているようなコース料理の管理を行うことができます。
このページではコース料理の登録・設定の方法を案内します。

設定方法

  1. 管理画面の『メニュー』をクリックします。
    01.png
  2. メニューから『コースの登録』をクリックしてコース登録画面を開きます。
    02.png
  3. コース商品の登録画面が開きます。
    各項目に入力をしていきます。
    入力する項目については画像下の表を参照ください。
    メニューから『標準コースの登録』をクリックしてコース登録画面を開きます。
    03.png

    コース商品の設定項目

    項目 内容

    メニュー名

    コースメニューの名称を入力してください。
    メニュー名カナ メニュー名のフリガナを入力してください。
    キッチン伝票印字名 コースが注文された際にキッチン伝票へ印字されるメニュー名を入力してください。
    未入力の場合は『メニュー名』がそのまま印字されます。
    税区分 このコースの税区分を登録してください。
    適用税率 このメニューに適用する税率を登録してください。
    単価 税区分に基づいた価格を入力してください。
    税抜登録:税抜きの金額を入力
    税込登録:税込の金額を入力
    オープン価格 このコースをオープン価格で注文できるようにするかを設定します。
    オープン価格にした場合、注文時にこのコースの価格を直接入力することができます。
    サービスチャージ このコースをサービスチャージの対象にするかを設定します。
    カテゴリー このコースが登録されるカテゴリーを選択します。
    お好みオーダー お好みオーダーを使用する場合選択してください。
    適用開始日時 このコースが適用開始される日時を入力することができます。
    制限時間 配膳までの制限時間を設定することができます。
    制限時間に達すると、ハンディ端末へ通知することが可能です。
    配膳許容時間 配膳遅延と判断する時間を入力することができます。
    ハンディ端末への通知設定は各店舗の基本情報から設定可能です。
    会計対象 スマレジ・POSで会計する際に、このコースを会計に含めない場合は『対象外』と選択してください。
    会計時にこのコースの注文データがスマレジ・POSへ送信されません。
    印刷対象伝票 チェックを外した伝票は印刷されません。
    注文順 入力した数値の小さい順に注文順を並び替えることができます。
    ハンディ端末での表示文字色 選択されたカラーでハンディ端末に表示されます。
    メニュー画像 メニュー画像を登録することができます。
    メニューの説明文 改行含め1000文字以内でコース内容の説明文を入力することができます。
  4. 次に【コース内容】の欄で、このコースに含まれる商品の設定をしていきます。
    ①コースセクションの『セクション追加』をクリックし、前菜や肉料理等の、コース内容のセクションを追加していきます。
    ②作成したセクションが選択された状態で『内容追加』をクリックします。
    04.png
  5. セクションに追加するメニューを検索します。
    メニュー名やカテゴリーから検索可能です。
    何も入力しない状態で検索すると、登録されたすべてのメニューが表示されます。
    05.png
  6. メニューを選択する画面が表示されます。
    追加するメニューにチェックを入れた状態で『セクションへ追加』をクリックします。
    06.png
  7. 選択した商品がセクションに追加されます。
    07.png
  8. 上記の操作を行いセクションに商品を設定していきます。
    すべてのセクションに商品を設定し終えたら、画面下部の『更新』をクリックします。
    08.png
  9. 確認のダイアログが表示されるので「はい」をタップしてお会計を行うことができます。
この記事は役に立ちましたか?
2人中1人がこの記事が役に立ったと言っています
他にご質問がございましたら、リクエストを送信してください
このページの先頭へ